中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 古堰论道

为干事的人“撑腰”

发表时间:2020-02-27 | 来源:都江堰文明网

医务人员是战胜疫情的中坚力量。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实中央应对疫情工作领导小组的部署,连日来,中央赴湖北指导组认真研究医护人员轮休制度,加强院感防护、个人防护指导培训,完善后勤保障心理抚慰等工作,并走访慰问疫情防控一线的医务人员,送去习近平总书记和党中央、国务院的关心关怀。(2月22日 新华社) 

国家对抗疫人员的关怀是多方面的。一方面,党中央、国务院对抗疫工作发出批示指示,派人专程慰问一线人员;另一方面,对抗疫干部火线提拔,提高疫情防治人员的薪酬待遇,保障生活供给等。这些关怀既有精神的抚慰,又有物资支持,为防控抗疫注入强劲动能。 

在我们的传统文化习惯里,讲究“吃亏是福”,就是不要贪图汇报,更不要想着占便宜。在今天,“吃亏精神”逐渐演变为奉献精神,为社会所倡导。正是这种精神的传承,才让我们在面对灾难时,一次次凝聚起磅礴抗争力量,一次次在浴火获得重生。 

新冠肺炎肆虐,催生了新时代的奉献和牺牲精神。全国医护工作者火线驰援湖北,很多人主动请战,要求到一线去;人们纷纷慷慨解囊无偿捐赠,如山的物资坚定了湖北抗疫的信心和决心。不顾生死的逆行,看淡名利的捐赠,就是时代精神的最好展现。 

讲奉献与提待遇不冲突。打仗抗灾,靠什么?仅凭着一腔热血冲上去,以血肉之躯根本打不赢残酷的战争,尤其是持久战。“兵马未动,粮草先行”,我们需要源源不断的物质供给,需要对前线战士以精神鼓励。全力做好后方保障,合理提高各方面的待遇,才能让一线工作者没有顾虑地抗击疫情。 

文明社会需要让正能量需要循环起来。实干者们牺牲小家,保全大家,舍己为人的人,弘扬真善美,传递正能量,温暖全社会;反过来,社会要为干事者提供舞台,让能量传递可持续。 

“哪有什么白衣天使, 不过是一群孩子换了一身衣服学着前辈的样子治病救人”,令人心疼和动容。岁月静好,是因为有人替你负重前行。要为干事的人“撑腰”,让干事的人轻装简行,为他们提供不竭的动力,这是现代文明社会该有的姿态。(杜江言) 

责任编辑:李雨霞

文明青年说

更多

一大波原创公益广告袭来,都江堰

[详细]

文明实践 | 面对疫情,线上心理 文明实践|都江堰一线的“战士” 文明实践|都江堰战“疫”关爱行 面对疫情,都江堰小学生用画笔传 抗击新冠肺炎疫情|待在家里就是 “戏曲电影”是对时代的拥抱

美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网

http://www.vxiaotou.com