中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 古堰论道

为疫区捐款不要“道德绑架”

发表时间:2020-02-27 | 来源:都江堰文明网

 

在昨日的一则短视频里,笔者看到,黄磊为武汉捐赠50万元善款。这本是一件积德行善之事,但看到视频下方的评论,着实让人气愤。 

“一线明星都是身家几十亿的,捐的也太少了吧”“50万,都比不上明星一台名车”“九牛一毛”“何炅也该捐了吧”……尽管其中有不少支持者和赞美者,但这种对明星捐款持刻薄态度者占比也相当大。 

慈善捐助的本质是献爱心。爱心与能力有关,也与意愿有关。《中华人民共和国慈善法》第34条规定:“本法所称慈善捐赠,是指自然人、法人和其他组织基于慈善目的,自愿、无偿赠与财产的活动”。“自愿”是捐助基本原则,即捐与不捐是自由,捐多捐少亦是自由。强迫款是伪慈善,是形式主义至上的做法,违背捐赠者的意愿,背离了爱心的初衷。 

抗击疫情,全民在行动。肺炎肆虐,疫区告急。“一方有难、八方支援”,互帮互助是中华民族的传统美德。人们纷纷慷慨解囊,有钱出钱,有力出力,每个人都在做力所难及的事情,为疫区抗击肺炎提供不竭的动力,坚定着疫区人民抗击肺炎的信心,展现了共克时艰的澎湃力量和必胜决心。 

慈善捐助成为稳定疫区人民生活不可忽视的力量。在这次抗疫行动中,不少企业家、名人等公众人物,甚至还有一批老党员、普通群众等群体发扬风格,千方百计捐款捐物,或亿万计,或百千计,还有一些口罩等抗疫物品,有效缓解了湖北等疫情严重地区的物质短缺形势,成为政府抗疫的有效补充。 

作为公众人物,此时挺身而出作表率,捐钱捐物或走向抗疫一线,这是社会责任的体现。但这种责任不是法定的,更不需要强制。“‘大衣哥’个人都捐了160万,一线明星却抠抠搜搜”,网际空间中到处充斥着类似的言论,这给公众人物带来了无形的精神压力。说到底,这是一种道德绑架。 

慈善捐助不是一项比赛,不需要竞争,更无需攀比。一方面,财物有大小,但爱心不分大小。能力强者多捐,能力弱者少捐,没有能力祈祷祝福之,这都充满善意;另一方面,揣测公众人物的收入,以此作为捐赠的标准,倒逼人们捐赠,这不公平,是变相的恶意。 

我们常常擅长于言辞而拙于行动,这也正是“键盘侠”们常规操作。但为抗击疫情加油,捐赠不是唯一途径,千万别把劲儿使错了地方,最终好心办坏事。(杜江言) 

责任编辑:李雨霞

文明青年说

更多

一大波原创公益广告袭来,都江堰

[详细]

文明实践 | 面对疫情,线上心理 文明实践|都江堰一线的“战士” 文明实践|都江堰战“疫”关爱行 面对疫情,都江堰小学生用画笔传 抗击新冠肺炎疫情|待在家里就是 “戏曲电影”是对时代的拥抱

美图欣赏更多

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接

主办:主办:中共都江堰市委宣传部 都江堰市精神文明建设办公室 技术支持:四川文明网

http://www.vxiaotou.com